BLOG BIG便り

BIGガーデン便り Vol.17

ブログ

こんにちは!
夏休みはいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は自然を求め、鎌倉の報国寺へ小旅行に行って参りました!
天に向かって伸びる無数の竹は幻想的で、ざわついた心を一気にクールダウンさせてくれました。
そして美味しい物をたらふく食べたので、今はスポーツジムで脂肪燃焼に励んでおります。
それでは久しぶりになってしまいましたが、夏野菜をご紹介したいと思います♪


例年通り、きゅうりは大収穫でした。
猛暑が続いたので、今年も熱中症対策の一環として作った、きゅうりやナス・大葉の浅漬けは大好評でした!


会社で採れるきゅうりはビッグサイズ!
形が様々なのも、家庭菜園ならではですね。
収穫時の楽しみの一つでもあるんです♪


今年も形の良いかぼちゃが採れました。
やはり水分が多く、甘みが薄いようでした。次回の課題にしたいと思います!


実はアスパラガスも栽培しているんです。収穫まで3年程かかり、現在で2年目。収穫が楽しみです☆
アスパラガスは葉も綺麗でお花と一緒に花瓶に生けたりします


こちらはミントとバジル。
挿し木で育てましたが、ここまで大きくなりました。
ちょっとした料理に便利です♪


じゃがいもの花☆
小さく可憐でした。


葉が枯れたら収穫という事で、収穫しました!
が、収穫物はたったの二つ・・・。
深めのプランターで意気込んで栽培しましたが、どうやら水のあげすぎのようで失敗です。
これも次回の課題です!


ニラも収穫しました。
ニラも栽培が簡単で、根元を残し切り取ると3回程収穫が楽しめます!
ニラ玉で美味しく頂きました。


こちらはめったに見る事が出来ないと思います!
パッションフルーツのお花♡
毒々しい配色で、思わず見入ってしまいました。


今年もゴーヤは順調に育ち、立派にグリーンカーテンの役割を果たしています!1階という事もあり、枯葉などから綺麗に保つ為、社長も自ら園芸活動中・・・。


ゴーヤは豊作でした。
という事で、いつもお世話になっている地域の皆様に食べて頂こうと、この様に設置致しました。
2回とも好評で、大成功☆

猛暑続きだった夏も、もうじき終わりを告げようとしていて少し寂しさも感じます。
体調を崩しやすい季節となりますので、皆さん体には気を付け下さいね☆

総務部 橋本