BLOG BIG便り
BIGガーデン便り Vol.18
こんにちは!
日に日に寒くなってきましたね。
だんだん体が固まりやすい時期になってきましたので、運動をして代謝をあげるようにしましょう♪
私は今年こそ冷え症改善を図る為、今から黙々とスポーツジムに通い体質改善に努めています。
さて、今年も冬野菜の栽培を始めたのでご紹介したいと思います。
ブロッコリー・カリフラワー・20日ネギ・赤キャベツ・芽キャベツ・白菜・水菜・にんにく・春菊・玉ねぎ・小松菜。冬は葉物が多く害虫被害などで栽培が難しいので、対策に試行錯誤しております。
以前ご紹介したパッションフルーツですが、収穫しました!
赤く熟し、実が自然に落下するのを待つ事4ヶ月・・・
しっかり熟されたパッションフルーツは甘酸っぱくビタミンたっぷりでした♪
こちらはみょうが。
植え付けからほとんど手を掛けなかったのですが、突然このように顔を出しました・・・
その後、収穫を逃したら花を付けました。
真っ白可憐な花ですが、どうやら花を付け始めると味が落ちるとの事・・・
という事で急いで収穫♪
3つのプランターで栽培しましたが、大量に収穫出来ました。
採れたては淡いピンク色で瑞々しく、香りが高く感じました☆
栽培にほとんど手が掛からないので家庭菜園にお勧めです!
オレンジの花を付けてから5ヶ月。ようやく落花生を収穫しました。
少し小ぶりですが、大成功です♪
家庭菜園でもちゃんと身をつけるんですね。
これを天日干しします。
約1ヶ月後。
落花生を軽く振って、カラカラと鳴ったら出来上がりの証拠♪
これをさらに炒ったら完成です!
ビールのお供に^-^
冬野菜。20日ネギを早くも収穫。
あと2・3回は収穫出来るそう♪
今年初挑戦の白菜。
小玉という事で、そこまで大きくはならないかと思いぎっちり埋めてしまいましたが、既にこの大きさ・・・
収穫に至るといいのですが
玄関のお花を冬仕様にしました。
真ん中の木の台にはイルミネーション時に、スノーマンが登場します。
弊社に御来社の際は、この花壇を目印に☆
余談ですが・・・。
弊社の近くにある下谷神社。
そこになんとアヒル!
名前はガーちゃん。
好物はスイートコーン。
ちょっとした名物になっているよう・・・
上野へ遊びに来た際には、ぜひ下谷神社へ!
今年も残すところあと1ヶ月半。
一年は本当に早いですね・・・
やり残した事・思い残す事はないでしょうか?
残りの日々を全力で突っ走りたいと思います!!
総務部 橋本