BLOG BIG便り

BIGガーデン便り Vol.16

ブログ

こんにちは!
暑い夏がやってきますね。
私の地元、下町では5月・6月と盛大にお祭りが開催されました。
神輿のパワーと担ぎ手の掛け声を聞くとその熱気にいつも圧倒され、力がみなぎって来ます!
いつか私も法被を着て、女神輿を担いでみたいです♪
さて、夏に向けて夏野菜も始めました!
毎年恒例の、きゅうり・なす・トマト・オクラ・いんげん・ゴーヤ・がぼちゃ・ピーマン・枝豆に加えて
今年初挑戦の大葉・赤しそ・ニラ・みょうが・落花生・じゃがいもが仲間入りです♪


こちらがじゃがいも。
今回は土嚢袋で挑戦です!
植え付けから2週間程でここまで成長しました!今から芋掘りが楽しみです♪


みょうがです。
みょうがは一度植えると、毎年収穫出来るそうなので家庭でも栽培出来そうですよね。
また、いつも食べているあの部分は実は花の蕾だとか。
勉強になります♪


落花生☆
可愛らしい花を付けました。
落花生は蔓がどんどん横に伸びる為、広いプランターでないと難しいようですが・・・
さて成功するのでしょうか。


少し前になりますが、今年もイチゴが生りました!!
真っ赤に熟して、甘い香りが♪
おやつに皆で頂きました^-^


赤しそ。
普段梅干しと一緒に漬けてある程度で、一般的に調理法が分かりませんが・・・
せっかくなので、収穫して頂こうかな♪


こちらは春菊の花です。
収穫を忘れていたら、可愛らしい花が咲きました!
マーガレットみたいですよね♪


こちらも少し前になりますが、空豆を大量に収穫しました!
今年は実も大きく、立派に成長しました。
もちろん焼き空豆にして美味しく、大変美味しく頂きました☆


毎年恒例ゴーヤ!
今年はゴーヤと西洋朝顔を一緒に植える事によって、より緑のカーテンの密度を高めようという作戦です。


こちらは上記の2週間後の様子です。
少し見えづらいかと思いますが、葉も全体的に大きくなり蔓も伸びてきました!


そしてそして園芸部に新入部員が入部致しました!!
二人共、積極的に活動してくれるので助かります☆
より活気が出て来た園芸部でございます♪


そして最後に
今年も熱中症対策万全です!
各車両に救急セットとして、ヒヤロンや虫除けスプレーなど常備しています。

総務部 橋本