BLOG BIG便り
BIGガーデン便り Vol.20
こんにちは!
湿度が高くじめじめ蒸し暑い日が続きますね。
先日沖縄が梅雨入りしたという事で、関東ももうじき梅雨入りを向えます。
さて、5月も後半。夏野菜の時期です!
恒例のゴーヤカーテン始めました!!
その他野菜も栽培中☆随時、ご紹介していきたいと思います。
こちらはみょうが。
昨年収穫後そのままに残しておいたら、ぐんぐん芽を出してきました♪
みょうがは一度植え付けをすれば、その後もずっと収穫が楽しめるので手が掛からずお勧めの野菜です☆
ホワイトアスパラガスの栽培大成功!
発芽の時点で、遮光の為テープを巻いたペットポトルを被せる事、数日・・・
立派に成長しました。
味ですが通常のアスパラガスの方が甘く感じられました。
アスパラガスは成長が早く、見逃すとあっと言う間に大きくなってしまいます。
今年は全部で30本程収穫する事が出来ました。
こちら初の試み。
うどの栽培を始めました!
香りが良いと言われているので今から楽しみです☆果たしてプランターで栽培が出来るのか・・・。
栽培方法など色々下調べが必要そうです。
今年も枝豆と二十日大根の苗をご近所の皆様へお裾分け☆
今年も好評で沢山の方にお届けする事が出来ました。
そして昨年、苗をお持ち頂いた方から今年も順調に栽培しているとのお手紙を頂きました。栽培の楽しさを知ってもらって、共有出来る喜びにやりがいを感じます!
恒例のイチゴも収穫☆
完熟ギリギリまで待って収穫したので、とても甘く美味でした!
こちらはエシャロット。
今回初めって知ったのですが
ラッキョウの若採りしたものがエシャロット。
生で食べられる様に品種改良されたそうです。
パリっとした食感が楽しめます。
昨年の冬前に植え付けしたニンニクがついに収穫時期を迎えました!
ニンニクは葉の枯れかけが収穫の合図☆
収穫後は日陰の風通しが良い場所でしばし乾燥させます。
立派な空豆も沢山収穫しました。
実も大きく、甘さが格別です☆
採れたてはトウモロコシの様な甘みがあるのです。
毎年の冬の楽しみでもあります。
収穫時期を逃したらお花が。
これは小松菜のお花。
野菜のお花は滅多に見る事が出来ないので、栽培の楽しみの一つなんです。
勉強になります!
冬野菜も終わり、今年も夏野菜の始まり。
夏野菜は頻繁に追肥が必要だったり、1日数回の水やりだったり、虫の増殖だったり何かと手がかかる時期です。
今年もめげずに力を合わせて頑張りたいと思います。
総務部 橋本